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Signatura:Thesis Q8ab
Autor:Quiróz P, G.; Bonilla M, A.
Aut.Corporativo:Universidad Tecnológica del Magdalena, Santa Marta (Colombia). Facultad de Agronomía
Título:Abonamiento del cacao (Theobroma cacao L.) con fertilizantes compuestos en el Corregimiento del Río Frío, zona bananera.
Idioma: Es.
Grado acad.: Tesis (Ing Agr)
P. imprenta:Santa Marta (Colombia). 1973. 55 p..
Notas:Ilus. 2 tab. 15 ref. Sum. (En, Es).
Descriptores_Es:THEOBROMA CACAO;   FERTILIZANTES COMPUESTOS;   FORMULACIONES;   DOSIS DE APLICACION;   RENDIMIENTO;   COLOMBIA  
Descriptores_In:THEOBROMA CACAO;   FORMULATIONS;   APPLICATION RATES;   YIELDS;   COLOMBIA  
Descriptores_Fr:THEOBROMA CACAO;   FORMULATION;   DOSE D'APPLICATION;   RENDEMENT;   COLOMBIE  
Resumen1:En el Corregimiento del Rio Frío, Zona Bananera de Santa Marta, a 20 metros s.n.m., con una temperatura promedio de 26.3 grados centígrados, y una precipitación promedio anual de 788 mm., se estudió el efecto del abonamiento con fertilizantes compuestos en una plantación de cacao (Theobroma cacao L.) formada por híbridos recomendado por el ICA para cultivos comerciales en la Costa Atlántica, con el fin de obtener información sobre las mejores fórmulas y dosis que incrementan los rendimientos del cultivo en esta zona donde no existen datos experimentales al respecto. El ensayo se realizó en una hectárea de terreno plano, de suelo franco arcilloso y de buena fertilidad según el análisis del mismo efectuado antes de iniciar el experimento. Se usaron los fertilizantes 13-26-4, 12-6-22-2, 12-12-17-2 y 14-14-14-2, cada uno en tres niveles; 350, 400 y 450 Kg./Ha./año; se aplicaron además 125 kg./Ha./año de úrea del 46 por ciento. Las dosis de los fertilizantes compuestos se aplicaron en 2 partes iguales al inicio del período de lluvias con un intervalo de 6 meses. Tres meses después de la primera aplicación de los fertilizantes se hizo la aplicación de úrea. Se empleó el diseño Blocks al Azar con 13 tratamientos y 4 repeticiones en parcelas de 8 por 12 metros cuadrados, con 6 árboles a una distancia de cuatro metros en cuadro. Se hicieron 9 recolecciones, la primera 4 meses después de la primera aplicación de los fertilizantes y los restantes cada tres semanas. Se anotó el número y el peso de las mazorcas y semillas en Kg. por parcelas. Las labores agronómicas y culturales que se realizaron fueron las mismas de la región. Los trabajos de campo comenzaron el 11 de Febrero de 1978 y terminaron el 10 de Diciembre del mismo año. Las principales conclusiones fueron: 1. La menor dosis, 350 kg./Ha./año, de los cuatro fertilizantes usados dio las mayores producciones promedias de cacao. 2. Los mayores rendimientos promedios de cacao seco por Ha. se obtuvieron con los fertilizantes 13-26-4 y 12-6-22-2, en la menor dosis. El primero produjo 1.077.8 kgs, y el segundo, 1.020.0 kgs., con un incremento de 383.5 y 325.7 kgs., respectivamente, en comparación a la producción promedio del testigo. 3. Finalmente, se sugiere para posteriores ensayos similares, disminuir la dosis a partir de 350 kg./ha./año, para determinar si un nivel inferior a éste resulta más económico en el incremento de la producción de cacao por unidad de área.


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