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Alianza SIDALC
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Signatura:Thesis 11236
Corporativo: Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica). Facultad de Agronomía
Autor:Zamora Quirós, L.E.  
Título: Comportamiento de la actividad cacaotera en la Región Huetar Norte de Costa Rica.
Idioma: ES
P.imprenta: San José (Costa Rica). 1988. 265 p.
Notas: Ilus. 68 tab. 17 ref. Sum. (Es)
Tesis (Ing Agr)
Descriptores_Es:THEOBROMA CACAO;  REGION HUETAR;  ZONA ATLANTICA;  ZONAS CACAOTERAS;  ENTORNO SOCIOECONOMICO;  METODOS DE CULTIVO;  SOMBRA;  PODA;  PLAGAS DE PLANTAS;  PROCESAMIENTO;  EXPORTACIONES;  MERCADEO;  COMERCIO EXTERIOR;  IMPORTACIONES;  ESTADOS UNIDOS DE AMERICA;  COSTA RICA 
Descriptores_In:THEOBROMA CACAO;  SOCIOECONOMIC ENVIRONMENT;  CULTURAL METHODS;  SHADE;  PRUNING;  PESTS OF PLANTS;  PROCESSING;  EXPORTS;  MARKETING;  FOREIGN TRADE;  IMPORTS;  UNITED STATES OF AMERICA;  COSTA RICA 
Resumen: Desde la década de los años setenta, la actividad cacaotera ha venido perdiendo importancia debido a la disminución del área sembrada. Esto provocó que en la década de los años ochenta las industrias se vieran forzadas a importar el grano, incidiendo esto en la balanza de pagos. Prueba de lo anterior, es que el dato de la producción nacional para el año 1979 fue de 10000 TM de cacao seco y para el año de 1983 apenas alcanza las 2143 TM. Estos resultados son causados por varios fenómenos tales como: inestabilidad de los precios en el mercado mundial, variaciones climáticas anormales, sustitución de algunas áreas de cacao para ser utilizadas en otras actividades, ataque de la monilia, etc. Es por ello que en los últimos años se ha fomentado la actividad cacaotera en una forma más tecnificada. Por lo tanto, en la presente práctica se analiza la explotación cacaotera en la región Huetar Norte la cual cuenta, según SEPSA, con 32600 hectáreas aptas para la explotación. Por otra parte, como el análisis se hace enmarcado dentro del "Proyecto de desarrollo rural integral de la región Huetar Norte", se plantean como objetivos generales: diagnosticar el área del proyecto, así como analizar el sistema de comercialización y producción de cacao en el área del proyecto y proponer modelos alternativos de uso de la tierra para los productores de cacao. Para el logro de los objetivos la práctica se divide en un profundo diagnóstico del área total del proyecto y luego del área de influencia del mismo. Como segunda parte se hace un análisis del sistema de producción tradicional y se propone una tecnología mejorada para la explotación, a la vez que se define el tipo de agricultor a beneficiar (504) y su tamaño así como el área a beneficiar (1491 ha.). Por último, en la tercera parte se analiza el sistema de comercialización regional detectando los canales de comercialización y los principales agentes participantes en el proceso. Además se analiza el sistema de comercialización nacional e internacional. Tanto en el desarrollo del tema como en las conclusiones y recomendaciones se enfatiza la necesidad de la investigación para el éxito del proyecto, ya sea en la búsqueda de híbridos mejorados resistentes a la principal enfermedad (monilia) así como en la de mejores técnicas de explotación. Dada la naturaleza de los beneficiarios del proyecto, la extensión agrícola juega un papel muy importante, el cual no es posible dejar de considerar.


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