Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
Representación del IICA en Bolivia

Búsqueda general:
Formato:
Cantidad a desplegar: Orden ascendente: 
Búsqueda por diccionario:
Cantidad a desplegar:
Alianza SIDALC
1 / 1 Seleccione referencia / Select reference

Signatura:CIDAB-T-SB321-M6e
Autor:Molina Riveros, Camilo Jesús.
Aut.Corporativo:Universidad Mayor de San Andrés, La Paz (Bolivia). Facultad de Agronomía
Título:Evaluación socioeconómica del cultivo de zapallo (Cucurbita maxima) en la Comunidad Siete Lomas del Municipio de Coripata.
Grado acad.: Tesis: (Ing. Agr.)
P. imprenta:La Paz (Bolivia).UMSA.2010.94 p..
Notas:73 ref..
Descriptores_Es:CALABAZA (CUCURBITA); HORTALIZAS CUCURBITACEAS; CULTIVO; PRODUCCION; MERCADEO; COSTOS DE PRODUCCION; BOLIVIA
Descriptores_In:PUMPKINS; CUCURBIT VEGETABLES; CULTIVATION; PRODUCTION; MARKETING; PRODUCTION COSTS; BOLIVIA
Descriptores_Fr:CITROUILLE; LEGUME DE CUCURBITACEE; PRATIQUE CULTURALE; PRODUCTION; COMMERCIALISATION; COUT DE PRODUCTION; BOLIVIE
Descript_Local:ZAPALLO
Resumen1:El presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad de Siete Lomas, Provincia Nor Yungas del Municipio de Coripata, La Paz, las condiciones climáticas se caracterizan por temperaturas en promedio de 26,5°C. Las precipitaciones pluviales estimada de 1360 mm/año aproximadamente y a una altitud de 1640 m.s.n.m. El cultivo de zapallo tiene una gran importancia y demanda en el mercado local, departamental y a nivel nacional en todo el año. En vista de esta situación se estableció como objetivo general la evaluación socioeconómica del cultivo de zapallo (Cucurbita máxima). La metodología utilizada en el presente trabajo de investigación esta basada en el método descriptivo cuantitativo y cualitativo. El método para la realización del diagnostico fue de análisis crítico a partir de la información secundaria y se utilizo método analítico de observación directa. Se destaca que de los 9 agricultores que siembran ¼ ha. 2 agricultores invierten 600 Bs. 3 agricultores invierten 650 Bs y 4 agricultores invierten 700 Bs., dependiendo de los miembros de la familia. En cambio los agricultores que siembran 1/2 ha. 1 agricultor invierte 1000 Bs., 2 agricultores invierten 1200 Bs., 3 agricultores invierten 1300 Bs. y 3 agricultores invierten 1400 Bs. La comercialización de zapallo en el mercado local y en Coroico el 95% lo realiza la mujer o esposa del agricultor ya que tiene más habilidad para la comercialización, mientras que el 5% de los encuestados indican que el varón o agricultor es el que comercializa. El 90% de los agricultores mencionan que los niños ayudan en la cosecha y recolección de zapallo, mientras que el 5% indican que solo recolecta y el otro 5% señalan que recolectan y ayudan a comercializar. El precio de venta de zapallo en libras considerando el mercado Local que el 64% venden a precio de 1.30 Bs./lb; 26 % venden a 1.40 Bs./lb, 5 % venden a 1.20 Bs/lb, mientras que el otro 5 % venden a 1.50 Bs./lb, en el análisis económico de las parcelas en rentabilidad en términos de Beneficio/Costo: en la zona San Martin, es necesario destacar que se obtuvo el mayor B/C de 2,20, en comparación de la Zona Central que se obtuvo un B/C de 1,29 y en la Zona Jancohuma un B/C de 1,24. En la Zona San Martin se obtuvo mayor rendimiento y por ende mayor ingreso para los agricultores debido a los suelos fértiles, a la poca pendiente y al agua disponible para el riego en comparación a las otras zonas que presenta mucha pendiente y por la falta de agua para riego. La producción de zapallo es bastante rentable, constituyéndose en una buena alternativa económica, con grandes expectativas de crecimiento, en comparación a la producción de la hoja de coca la que ocasiona grandes deterioros en la fertilidad de los suelos de las comunidades yungueñas.


Total de registros: 1 BD CIDAB Ayuda MegaBase Agropecuaria Alianza SIDALC