Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT)

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Alianza SIDALC
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Signatura: 34269.
Autor: Balagopalan, C.;Padmaja, G;Nanda, S.K.;MOORTHY, S.N.
Título: Processing of cassava.
Fuente: In: Balagopalan, C.; Padmaja, G.; Nanda, S.K.; Moorthy, S.N. Cassava in food, feed, and industry.
Idioma: eng.
P.imprenta: CRC Press.Boca Raton, FL, USA.1988.p. 59-71.
Descriptores:Manihot esculenta;Processing;CASSAVA CHIPS;SMALL-SCALE EQUIPMENT;Pellets;Drying;SOLAR DRYING;WATER CONTENT;India;Asia;CASSAVA PRODUCTS;COMPOSITION;Development;DRIED ROOTS;FEEDS AND FEEDING;Processed products;Starch crops;UsesManihot esculenta;Procesamiento;TROZOS DE YUCA;EQUIPO PARA PEQUENA INDUSTRIA;PELETS;Secamiento;SECAMIENTO AL SOL;Contenido de agua;IndiaBook chapters;Capítulos de libros;Yuca;Cassava
1er.Resumen: Se describen las practicas e investigaciones actuales sobre los metodos mas eficientes para las principales operaciones unitarias del procesamiento primario de raices (trozos, pelets y secado). Se comparan 4 dispositivos mecanicos para preparar trozos en cuanto a capacidad, tamano del trozo y porcentaje de desperdicio. Los trozos se secan a) al sol, lo que puede tomar 2-5 dias dependiendo del tiempo y del tamano del trozo; b) en bandejas perforadas, que aprovechan el viento para el secado; c) en diversos tipos de secadores solares de conveccion natural; o d) usando un sistema de secado artificial como los secadores de cama estatica o secadores por tandas con circulacion de aire. En los metodos de secado natural, el problema mas dificil es reducir el CH de aprox. 35 por ciento a un valor de almacenamiento seguro por debajo del 14 por ciento. Cualesquiera sea el metodo, es vital determinar el CH de equilibrio para fines de secado y almacenamiento. Los pelets de valor comercial para el mercado de la CEE se producen con maquinaria importada y para el mercado local, en peletizadores asiaticos; el producto resultante es altamente variable en calidad. Se tratan los factores que afectan la calidad del pelet y las pruebas disponibles para la determinacion de almidon, fibra, CH, cuerpos extranos y resistencia a abrasion. (CIAT).
2do.Resumen: Current practices and research on more efficient methods for the major unit operations for the primary processing of the roots (chips, pellets, and drying) are described. Four mechanical devices for chipping are compared as to their capacity, chip size, and percentage wastage. The chips are then dried (a) under the sun, which can take 2-5 days depending on the weather and chip size; (b) on perforated trays, which take advantage of wind to aid in the drying; (c) in various types of natural convection solar dryers; or (d) using an artificial drying system such as static-bed or through- circulation batch dryers. In the natural drying methods, the most difficult problem is to reduce MC from ca. 35 percent to a safe storage value below 14 percent. Whatever the method, it is vital to determine the equilibrium MC for both drying and storage purposes. For the EEC market brand pellets are produced with imported machinery and for the local market, pellets are produced on Asian pelletizers; the resulting product is highly variable in quality. The factors affecting pellet quality and the tests available for determining starch, fiber, MC, extraneous matter, and resistance to abrasion are discussed. (CIAT).


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