Centro Nacional de Investigaciones de Café, (CENICAFE)

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Alianza SIDALC
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Registro:03015
Signatura:2D, 2Dfc, 7Vbg, 9Hcbr, 1975.
Autor: BALOGUN, T.F.; KOCH, B.A.
Título: Coffee grounds replacing sorghum grains in pig rations..
Fuente: Tropical Agriculture (Trinidad y Tobago) 52(3):243-249. 1975..
Notas: Ing..
Descriptores: /Subproductos/ /Ripios del café/ /Alimentos para ganado porcino/ /Ripios como alimento/ /Alimentación animal/ /Digestibilidad de los ripios/ /Ganado porcino/ /Efectos tóxicos de los ripios/ /Trinidad y Tobago/.
Resumen: Estudios sobre el crecimiento, cosecha, beneficio, palatibidad y retención de nitrógeno, con el fin de determinar la utilidad de los ripios del café (provenientes de la fabricación de café soluble), para sustituir los cereales en grano en las raciones de porcinos. Se demostró que a medida en que el porcentaje de los residuos del café aumentaban, la actividad general de los porcinos disminuía progresivamente los datos sugieren que los ripios del café no pueden ser utilizados eficientemente en una proporción mayor que el 10% como un sustituto de los cereales en raciones para el ganado porcino. Para corroborar lo anterior se realizaron cuatro experimentos en los cuales se utilizaron ripios de café en proporciones de: 0, 10, 20, 30 y 40% en las dietas de 14 cerdos durante 35 días. Se determinó el porcentaje más significativo en la alimentación de los cerdos. Se estudió el incremento el tope, la palatibilidad y la retención de nitrógeno de los residuos para ver hasta que punto se podían reemplazar los granos de sorgo en las raciones. Los residuos del café, en las dietas, no afectaron el sistema oseo de los animales significativamente.

     


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