Instituto de Investigaciones Agropecuarias, (INIA), Chile
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Alianza SIDALC
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Signatura:31584 En las Bibliotecas del INIA L685 2004 EL-13
Autor: Leyton B, Gabriel Alberto.
Corporativo: Universidad Catolica de Chile. Fac. de Agronomia e Ingenieria Forestal.
Título: Analisis de la conducta y preferencias del consumidor en la compra de alimentos por internet.
Grado acad.: Tesis (Mag Sc).
P.imprenta: Santiago.2004.88 p..
Notas: 27 ref..
Descriptores: ALIMENTOS; COMERCIALIZACION; INTERNET; COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR; PREFERENCIAS ALIMENTARIAS.
Resumen: Las hipotesis planteadas se refieren a que existirian ciertos atributos de las personas que aumentarian la disposicion a comprar distintos tipos de alimentos por internet. La metodologia de estudio se baso en el diseño, aplicacion y analisis de encuestas a traves de internet a personas entre 18 y 65 años, con especial enfasis en los atributos que determinan la actitud del consumidor respecto a internet y la intencion de compra de articulos a traves de la red. Se realizaron dos analisis, uno descriptivo y otro econometrico. Del primero se desprende que la experiencia de compra, el tipo de conexion y la edad presentan diferencias entre los compradores y no compradores de alimentos por internet. Respecto al tipo de conexion, el 95% de los encuestados que compran todo tipo de alimentos por internet tienen conexion permanente y el 80% de los no compradores presenta dicho tipo de conexion. La edad presenta resultados similares (23% y 35% de los compradores y no compradores respectivamente tiene entre 18 y 25 años). Las otras variables (grupo socioeconomico, sexo y ocupacion) no presentan grandes diferencias. Del analisis econometrico se desprende que al comprar todo tipo de alimentos, la experiencia de compra, la ocupacion y el tipo de conexion son atributos significativos, con un impacto en la probabilidad de compra de 29% (con experiencia de compra), - 20% (profesional) y 3% (conexion permanente) respectivamente. En la compra de alimentos perecibles, solo el sexo resulta ser significativo, con un impactoen la probabilidad de compra igual a - 12% (sexo femenino). Respecto a la compra de alimentos no perecibles, la experiencia de compra, el sexo y la ocupacion son significativos, todos aumentando la probabilidad de compra en un 11% (con experiencia de compra), 11% (sexo femenino) y 9% (profesionales) respectivamente. Ninguna variable influye en la disposicion a comprar alimentos con envase flexible, mientras que en los alimentos con envase rigido, la experiencia de compra y el sexo resultan significativos, impactando la probabilidad de compra en un 24% con experiencia de compra) y 25% (sexo femenino), respectivamente

     


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