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Alianza SIDALC
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Signatura:27038 En la Biblioteca Central del INIA C744 1998
Autor: Concha G, Luis Alejandro.
Corporativo: Universidad de Talca. Fac. de Ciencias Agrarias.
Título: Concentracion de nitratos y acido ascorbico en cultivares de espinaca (Spinacia oleracea L.) cultivados en dos epocas invernales.
Grado acad.: Tesis (Ing Agr).
P.imprenta: Talca.1998.52 p..
Notas: 54 ref..
Descriptores: ESPINACA; CULTIVO; INVIERNO; COMPOSICION; ACIDO ASCORBICO; NITRATOS; TOXICIDAD.
Resumen: Este estudio tuvo por objetivo evaluar los contenidos de nitrato y acido ascorbico de los cultivares de espinaca (Spinacia oleracea L.) Viroflay, Shasta, Royalty y Rico F1. Se efectuaron dos ensayos de campo en la Estacion Experimental Panguilemo, Universidad de Talca, establecidos a comienzo y fines de inviemo de 1997. Los tratamientos de cada uno de los ensayos correspondieron a cada cultivar. El diseño experimental utilizado fue de bloques completos al azar con cinco repeticiones. La determinacionde nitratos y acido ascorbico se efectuo por colorimetria. En ambos ensayos no existieron diferencias en contenidos de acido ascorbico. El contenido de nitratos de los cultivares evaluados fue superior en Viroflay, el cual acumulo 3.371 mg NO3/ kg MF y 2.653 mg NO3/kg MF, respectivamente. El contenido de nitrato en este cultivar establecido a inicios de primavera supera la concentracion maxima autorizada para comercializar espinacas segun la actual legislacion de la Union Europea (3.000 mg NO3/kg MF en periodo invernal). El resto de los cultivares no presentaron diferencias en el contenido de nitratos fluctuando entre 2.062 - 2.440 mg NO3/kg MF (ensayo 1) y 1.738 - 1.937 mg NO3/kg MF (ensayo 2)

     


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