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Alianza SIDALC
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Signatura:25950 En la Biblioteca Central del INIA V732 2000
Autor: Villegas N, Daniel Alvaro.
Corporativo: Universidad de Chile. Fac. de Ciencias Agronomicas.
Título: Efecto del acido giberelico y acido ascorbico sobre isoperoxidasas solubles y otras caracteristicas del pedicelo de uva sultanina.
Grado acad.: Tesis (Ing Agr).
P.imprenta: Santiago.2000.61 p..
Notas: 60 ref..
Descriptores: VID; UVA DE MESA; VARIEDADES; REGULADORES DE CRECIMIENTO; ACIDO ASCORBICO; ACIDO GIBERELICO; EFECTOS SECUNDARIOS; DESGRANE; PEDICELO; DIAMETRO; PESO.
Resumen: El acido giberelico (GA3) es el regulador de crecimiento mas ampliamente usado, sin embargo, tambien produce efectos secundarios entre los que destaca el aumento del desgrane en los racimos. En conjunto con el aumento en el tamaño de bayas tambien existe un aumento en el diametro y peso de los pedicelos. Esta investigacion se llevo a cabo para evaluar el efecto de dos dosis de GA3 aplicadas en plena flor y la aplicacion de acido ascorbico 60 dias despues de plena flor sobre caracteristicas del pedicelo de uva Sultanina tales como peso, diametro, flexibilidad, contenido de lignina, actividad peroxidasa y contenido de acidos organicos. Se ocupo 6 parras de uva de mesa cv. Sultanina en plena produccion. Dentro de cada parra se aplico cada una de las dosis de GA3 a dos racimos dejandose uno de estos sin aplicacion de acido ascorbico y el otro con aplicacion. Todas las evaluaciones se hicieron al momento de la cosecha. Para las mediciones de peso, diametro, flexibilidad y actividad peroxidasa soluble en pedicelos de uva Sultanina se compararon primero el efecto de las distintas dosis de GA3 y luego, dentro de un mismo tratamiento de GA3, se compararon las diferencias entre los pedicelos con aplicacion y sin aplicacion de acido ascorbico. Para las mediciones de contenido de lignina y contenido de acidos organicos solo se compararon los distintos tratamientos de GA3. En la medida que aumento la dosis de GA3 aplicado los pedicelos se hicieron mas pesados, mas gruesos y menos flexibles. Sin embargo, este aumento en la dosis no genero diferencias en la actividad peroxidasa de los pedicelos de uva Sultanina. A su vez, no existio ningun efecto del acido ascorbico sobre estos parametros. Tampoco se encontro efecto de ninguna de las dosis de GA3 sobre el contenidode lignina presentes en los pedicelos de uva Sultanina. Finalmente, se observo que el contenido de acido malico en los pedicelos de uva Sultanina disminuyo aproximadamente un 50% entre el control y los tratamientos con aplicacion de GA3, mientras que no existe efecto sobre el contenido de acido citrico

     


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